ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

Подводные археологические исследования

Черноморского центра подводных исследований

 

Античное городище Акра

 

Вид на Акру с югаАнтичное городище Акра располагается сегодня в акватории Керченского пролива у п. Набережное Заветненского сельского совета Ленинского района Республики Крым.

Городок Акра упоминается в ряде античных письменных источников: в «Перипле Понта Эвксинского», у географа Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея. Однако долгое время исследователи не могли найти точную локализацию городка.

В конце XVIII в. Северное Причерноморье посетил академик П.С. Паллас. Он расположил Акру на мысе Такиль, крайней точке на юго-востоке Крымского полуострова, в месте слияния вод пролива с Чёрным морем. П.А. Дюбрюкс обнаружил античное городище, лежащее южнее мыса Такиля, отождествив его с Акрой. Впоследствии ряд исследователей (И.П. Бларамберг) вслед за П. А. Дюбрюксом располагали Акру там же. А.Б. Ашик поместил Акру в двух километрах от входа в Керченский пролив на берегу Чёрного моря. Там же помещалась Акра и в «Древностях Боспора Киммерийского». Однако в 1918 г. на берегу под обрывом, на котором располагается городище, местные рыбаки обнаружили храмовый стол с надписью общины китеян, что позволило поместить в данном месте не Акру, а Китей. Ю.Ю. Марти локализировал Акру на мысе Такиль. По мнению исследователя, само название Акра больше подходит высокому нагорному мысу Такиля, чем сравнительно низменная местность Китея, а также отмечал, что татары до сих пор называли данную местность «Акри». С мнением Ю.Ю. Марти согласились позднее В. Д. Блаватский и В.Ф. Гайдукевич. Тем не менее, указанное в «Перипле Понта Эвксинского» расстояние от Китея до Акры оказывается в 2 раза большим, чем от Китея до Такиля.

Подводные раскопки Акры

К вопросам локализации Акры вернулись лишь в начале 1980-х гг. В 1981-82 гг. местный школьник нашёл 151 античную монету на пересыпи, отделяющей Янышское озеро от пролива. Кроме того, в 1981 г. на пересыпи проводились земляные роботы, при которых была найдена кладка стены, уходящей в сторону пролива. Летом 1982 г. сотрудник Керченского музея В.Н. Холодков провёл археологические раскопки как на пересыпи, так и на холме к югу от озера. Разведочный шурф показал наличие мощного культурного слоя. Однако строительные остатки выявлены не были. Исследователь предположил, что, скорее всего, поселение лежит под водой. В 1982 г. Керченский музей обратился к руководителю новосозданого подводно-археологического отряда Боспорской экспедиции ЛОИА АН СССР Константину Шилику с просьбой провести подводные разведки.

В ходе этих работ 1983-1985 гг. Боспорским подводным археологическим отрядом К.К. Шилика было установлено, что в плане подводное городище имеет прямоугольную форму, площадью около 3,5 га. Глубина в данном районе до 4,5 м, мористее до глубины 7,5 м располагалась гавань. Практически всё городище в настоящее время находится под водой, лишь его западный угол примерно на 20 м выходит на пересыпь. При исследованиях были выявлены оборонительные стены, 2 башни, колодец.

Подводные археологи на Акре

В 1985 году удалось проследить остатки стены под водой на протяжении 110 метров. Стена продолжается и далее, примерно на 70 метров, но уже в виде развала крупных камней. Со стороны берега к стене примыкала башня. В сезоне 1985 г. остатки стены были не только прослежены под водой, но и раскопаны на пляже пересыпи, вскрыты шурфом под пляжем на незаливаемой части пересыпи, где высота над уровнем моря достигает 1,6 м. В 150 м от этой стены обнаружена вторая стена, сохранившаяся длина – 10 м.

На расстоянии 170 м от берега на глубине 3 м был раскопан колодец, обложенный камнем. В его кладке присутствовали деревянные детали. В грунте заполнения колодца были найдены фрагменты амфор, чернолаковой посуды, фрагменты крупного кувшина, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, обработанные на токарном станке, куски древесины и 7 клейменых гераклейских амфор IV в. до н.э.

В 1994-97 и 2001 гг. экспедиция Керченского историко-культурного заповедника под рук. Алексея Куликова продолжила исследования памятника. Вновь обследованы остатки башни в 40 м от берега, уточнены размеры. Мористее 15-30 м отмечены развалы стен различных размеров и степени сохранности. Основное внимание было уделено исследованиям в прибрежной полосе памятника, где была раскрыта жилая застройка римского времени. Археологи смогли обследовать три домовладения непосредственно на песчаной пересыпи, которая отделяет оз. Яныш от Керченского пролива.

Оборонительная стена Акры

С 2011 г. к исследованиям подводной части Акры приступила совместная экспедиция Черноморского центра подводных исследований (руководитель Виктор Вахонеев) и Государственного Эрмитажа (руководитель Сергей Соловьев).

Новейшими подводными археологическими исследованиями были изучены оборонительные сооружения городка в период раннего эллинизма. Так, при раскопках выяснилось, что сохранившаяся высота оборонительной стены достигает 1,6 м. С учетом современных требований к проведению фиксации обнаруженных строительных остатков в работе применяется тахеометр. К северу от стены были зафиксированы городские постройки.

Подводные исследования Акры проходят ежегодно в конца мая по июль. 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика