ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ЮНЕСКО и защита подводного культурного наследия

Официальная ссылка

 

    Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) является специализированным учреждением ООН, которое занимается укреплением защиты культурного наследия, включая подводное культурное наследие. 

Чтобы укрепить защиту подводного культурного наследия, ЮНЕСКО ведет работу в трех основных направлениях:

  • Усовершенствование юридической и практической защиты подводного культурного наследия;
  • Развитие возможностей подводной археологии;
  • Информирование общественности о подводном культурном наследии. 

  Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия является основным инструментом ЮНЕСКО в деле укрепления юридической и практической защиты подводного культурного наследия. В частности, конвенция содержит подробную практическую схему международного сотрудничества.

   Многие объекты подводного культурного наследия являются материальным свидетельством важных исторических событий, сражений, работорговли, стихийных бедствий и революций, оказавшимся на дне океанов, морей, рек и озер. Объекты подводного наследия, связанные с битвами при Саламисе, у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании, при Лепанто и при Абукире, а также с землетрясениями, которые привели к тому, что Порт-Ройаль на Ямайке, а также часть Александрии в Египте оказались на дне моря, являются всего лишь некоторыми примерами этого. Город Гераклион, гребень Байхэлян, на скальных камнях которого выгравированы древнейшие в мире гидрографические записи уровней воды в реке Янцзы, а также останки нескончаемого числа относящихся к каменному веку поселений в Прибалтике и на побережье Чёрного моря, являются свидетелями того, как поднимающиеся морские воды поглощали эти объекты.

Подводное культурное наследие может способствовать открытию еще не известных или не нашедших отражения в письменных источниках страниц истории, Например, факт торговли в древние времена между Китаем и Африкой, или торговли между Индонезией и Австралией, а также развитый образ жизни древних коренных народов в настоящее время могут быть доказаны благодаря артефактам, обнаруженным на дне моря или в заполненных водой пещерах. Так как водное пространство использовалось с времен зарождения цивилизации в качестве пути, связывающего различные миры, останки, которые можно было бы обнаружить на дне морей и океанов, являются свидетельством межкультурного диалога, что было характерной чертой развития человечества.

Дайвинг-туризм и морские музеи могут быть существенными источниками экономического процветания для того или иного района или города. Речь не идет только об оплате стоимости входных билетов, которая может достигать значительных размеров, гораздо большее значение имеет их экономическое воздействие, которое они оказывают на индустрию культурного туризма и инфраструктуру, связанную с размещением и проживанием туристов.

Поднимающийся в результате изменения климата уровень моря, а также деградация экосистемы, вызванная воздействием человека, могут в будущем во всё большей степени затрагивать объекты культурного наследия. Увеличение влажности почвы после наводнений также может приводить к возникновению нестабильности и перемещению находящихся под землей объектов и археологических раскопок. Среди подвергающихся опасности культурных объектов можно назвать, например, Гавайи и район Кильва в Танзании, остров Хершель в Канаде и останки стоянки Скотта в Антарктике. Научные исследования в отношении подводного культурного наследия, которые когда-то начинались на суше, могут оказаться важным и ценным источником информации о воздействии воды на определенные объекты и предшествовавших им изменениях в континентальных структурах.

Охрана на местах означает сохранение подводного культурного наследия в его изначальном местонахождении. То предпочтение, которое Конвенция 2001 г. отдает сохранению на местах, не означает отказа от музеев на суше или от предоставления доступа общественности. Она лишь рекомендует в первую очередь обеспечивать, чтобы археологические объекты оставались как можно менее поврежденными.

Лабораторная обработка пропитанных водой элементов может требовать много средств и времени, при том что всегда сохраняется риск повреждения материалов. 

В музейных помещениях зачастую не имеется места и условий для размещения крупногабаритных деревянных или металлических объектов, извлеченных с мест кораблекрушений или с затопленных водой руин. 

Аутентичность какого-либо объекта, его содержимое и целостность не могут быть гарантированы в тех случаях, когда из него извлекаются те или иные предметы. Особая значимость наследия как свидетельства соответствующего исторического события, а также привлекательность подводной окружающей среды наилучшим образом могут быть сохранены с помощью метода консервации на местах.


 

Яндекс.Метрика